- Духовые шкафы
-
3.1.9.102 Духовые шкафы работают пустыми с закрытыми дверцами. Термоуправляющие устройства устанавливают так, чтобы средняя температура в центре духового шкафа поддерживалась:
(220 ± 4) °С - для духовых шкафов с принудительной циркуляцией воздуха;
(240 ± 4) °С - для других духовых шкафов.
Примечание - Если температура не может быть достигнута, то термоуправляющее устройство устанавливают на максимальную уставку.
Источник: ГОСТ Р 52161.2.6-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов оригинал документа22.104 Духовые шкафы должны быть сконструированы так, чтобы полки могли легко скользить в опорах и не выпадать из своего положения, когда стороны перемещают сколько возможно раз.
Соответствие требованию проверяют осмотром и испытанием вручную.
22.105 Приборы не должны иметь отверстий на нижней стороне, чтобы не было возможности небольшим предметам проникать через отверстия и касаться токоведущих частей.
Соответствие требованию проверяют осмотром и измерением расстояния между опорной поверхностью и токоведущими частями через отверстия. Это расстояние должно быть не менее 6 мм. Однако, если прибор снабжен стойками, то это расстояние увеличивают до 10 мм, если прибор предназначен для установки на столе, и до 20 мм - если прибор предназначен для установки на полу.
22.106 Грили и барбекю должны быть сконструированы так, чтобы их нагревательные элементы были зафиксированы в правильном положении или препятствовали работе при использовании в неправильном положении.
Соответствие требованию проверяют осмотром.
Источник: ГОСТ Р 52161.2.9-2006: Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.9. Частные требования для грилей, тостеров и аналогичных переносных приборов для приготовления пищи оригинал документаСмотри также родственные термины:
22.110 Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой должны быть сконструированы так, чтобы воспламеняющиеся газы не могли выходить через вентиляционные отверстия в течение процесса чистки.
Соответствие требованию проверяют следующим испытанием.
Смесь из 30 г соуса и 15 г маргарина наносят равномерно по внутренней поверхности духового шкафа, включая дверцу. Духовой шкаф работает в течение 3 ч при максимальной уставке терморегулятора.
Примечание 1 - Соус на 2/3 по массе состоит из мясного сока и на 1/3 из воды.
Затем духовой шкаф работает в условиях чистки и при этом делается попытка поджигания газов, которые могут выходить через вентиляционные отверстия вспышками искр. Каждая искра длиной приблизительно 3 мм имеет энергию не менее 0,5 Дж.
Искрами воздействуют, когда температура в центре духового шкафа достигнет 300 °С и при каждом последующем повышении температуры на 50 °С.
Примечание 2 - Электроды, используемые для образования искр, двигают внутри и вокруг вентиляционных отверстий, по которым могут выходить газы.
Во время испытания не должно быть продолжительного горения газа.
Если духовой шкаф оснащен нагревательным элементом, предназначенным для устранения дыма, то испытание повторяют при отсоединенном нагревательном элементе, когда температура в центре духового шкафа превышает 450 °С в условиях чистки.
Определения термина из разных документов: Духовые шкафы с пиролитической самоочисткой
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. academic.ru. 2015.